Jakarta-ASPRA,
SIAPA tak kenal cincau hitam? Rasanya yang segar membuat cincau hitam digunakan dalam aneka minuman dingin. Tidak hanya segar, cincau pun dipercaya memiliki berbagai khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Menyadari hal tersebut, Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Univer-sitas Brawijaya (UB) Malang Tri Dewanti Widyaningsih mengangkat cincau hitam dalam presentasi 2nd International Conference and Exhibition on Traditional & Alternative Medicine di Beijing, China, belum lama ini.
Judul penelitian tersebut ialah “Hypocholesterolemic effect of black cincau (Mesona palustris bl) based on instant tea in hypercholesterolemic wistar rats”.
Dalam presentasi tersebut, Tri memaparkan berbagai pengambangan produk cincau hitam. Mulai dari serbuk gel, serbuk teh, effervescent serbuk dan tablet cincau hitam, liang teh cincau hitam, jelly drink, mie, hingga suplemen cincau hitam. Demikian, seperti dikutip dari situs resmi UB Prasetya Online, Jumat (12/9/2014).
Menurut Tri, pengujian terhadap khasiat cincau hitam telah dilakukan secara in vivo maupun in vitro. Dari pengujian itu terbukti jika cincau hitam bersifat sebagai imunomodulator, anti kemopreventif kanker, anti diabetes, anti hiperkolesterol, anti hipertensi, anti diare, dan anti hepatoprotektor.
Saat ini beberapa produk pengem-bangan cincau hitam tersebut se-dang dalam proses pengurusan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI). Namun, penelitian tersebut telah menuai berbagai publikasi dalam jurnal berakreditasi nasional dan internasional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar